Home
AZ | EN | RU




JURNALİSTİKA
FAKÜLTƏSİ

О факультете

Журналистское образование занимает особое историческое место и положение в системе подготовки профессиональных кадров Бакинского государственного университета. В числе бывших советских университетов основа высшего журналистского образования впервые была заложена в 1928 году именно в АГУ. В тот период заведующий кафедрой журнализма С.Срединский в интервью газете «Студент-журналист», считавшейся органом печати студентов данной кафедры (студент Хади Мирзазаде, взявший это интервью, впоследствии стал известным ученым в области истории языка, профессором БГУ), отмечал, что до сих пор журналистское образование в Советском Союзе осуществлялось в двух школах: Московском инс­титуте журналистики и Ленинградском тех­никуме печати («Студент-журналист», №1, июнь, 1929).

Созданное после определенного перерыва – в 1945 году – при филологическом факуль­тете отделение журналистики в течение 25 лет было представлено одной кафедрой – теории и практики журналистики. Первым заведующим кафедрой являлся опытный газетный работник, известный государственный и общественный деятель Гасан Шахгельдиев. Вместе с ним в подготовке национальных журналистских кадров принимали участие видные представители печати того времени – Исрафил Назаров, Насир Имангулиев, Гылман Мусаев (Илькин), Рза Гулиев, Джумшуд Азимов. Первыми преподавателями будущих журналистов стали академик Мамед Ариф Дадашзаде, Мир Джалал, Али Султанлы, Фейзулла Гасымзаде, Мухтар Гусейнзаде, Мамедгусейн Тахмасиб, Идаят Эфендиев, Мамед Газыев.

В 1950 году состоялся первый выпуск отделения. Первые выпускники – проф. Ширмамед Гусейнов, публицист Джавад Джавадлы, Салех Тахиров всегда отличались активным творческим образом жизни.

В 1969 году отделение журналистики было преобразовано в факультет. Его первым деканом стал проф. Нуреддин Бабаев (1969-1970). В последующие годы должность декана занимали проф. Ширмамед Гусейнов (1970-1976), доц. Сейфулла Алиев (1976-1979), проф. Тофиг Рустамов (1979-1988), доц. Нариман Зейналов (1989), доц. Акиф Рустамов (1989-1999), проф. Ялчын Ализаде (1999-2012), профессор Шамиль Велиев (2012-2016). С 2017 года исполняющим обязанности декана факультета является доцент Вугар Зифер оглу Алиев.

Профессорско-преподавательский состав факультета всегда отличался гражданской позицией. Его преданность традициям национальной журналистики, духовно-нравственная чистота, высокий профессионализм всегда с одобрением воспринимаются среди азербайджанской общественности.


Профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, структура факультета.
Как учебные, научно-методические центры на факультете действуют 4 кафедры, 2 учебные лаборатории, 1 учебная студия, 1 научно-исследовательская лаборатория: кафедры теории и практики журналистики, истории печати и методов идеологической работы, телерадиожурналистики, международной журналистики, учебная телерадиостудия, Интернет-центр, учебная газетная лаборатория, научно-исследовательская лаборатория «Журналистика».

На факультете работают 52 сотрудника, в том числе 8 докторов наук, профессоров, 18 докторов философии, доцентов, 5 старших преподавателей, 21 член учебно-вспомогательного персонала. Особые заслуги в проведении на высоком уровне учебного процесса, научной и учебно-воспитательной работы принадлежат декану факультета и трем его заместителям – доцентам Кенуль Гудрет гызы Нифталиевой и Севиндж Исрафил гызы Алиевой.


Организация обучения и подготовка высококвалифицированных кадров.
Обучение на факультете проводится на двух ступенях – бакалавриата (очное отделение – азербайджанский, русский и английский секторы; заочное отделение – азербайджанский сектор) и магистратуры. На уровне бакалавриата существует лишь специальность «Журналист», а в магистратуре – 7 специализаций – "Радиотележурналистика",  "Менеджмент вещания РТВ",  "СМИ и коммуникационные системы", "Международная журналистика", "Теория и практика журналистики", "Публицист журналистика", "История печати". На факультете на ступени бакалавриата обучаются 360, а в магистратуре – 50 студентов. Здесь также получает образование молодежь из зарубежных стран, в основном из Турецкой Республики. Ежегодно в азербайджанский и русский секторы очного отделения поступают до 20 студентов из братской страны.

В рамках проводимых в стране реформ образования факультет журналистики всегда выступал в качестве пилотного факультета на пути интеграции высшего образования в Азербайджане в Европу. 17 лет назад факультет журналистики стал одним из двух факультетов университета, перешедших на многобальную систему оценки знаний. Это доверие ему снискали такие качества, как постоянная нацеленность коллектива на обновление, своевременное выявление позитивных процессов, происходящих в мировом образовании, мобилизация в соответствии с этим своего потенциала. С 2006/07 учебного года на факультете началось применение кредитной системы в образовании. С этой целью за короткое время была проделана значительная работа, отражающая суть кредитной системы, подготовлены необходимые нормативные документы.

Подготовка профессиональных журналистских кадров, отвечающих современным требованиям, в первую очередь, зависит от высокого уровня организации обучения. На факультете, обладающем стабильными учебными планами, преподаются около 40 дисциплин, направленных на общую профессиональную и специальную подготовку будущих журналистов.

Особое внимание в учебном процессе уделяется повышению опыта студентов в области приобщения к практическим навыкам. Наряду с преподавателями факультета, к этому делу привлечены видные ученые республики, профессиональные представители ведущих информационных органов.

Широкая сеть журналистского образования сегодня создана и в других государственных и частных вузах Азербайджана. Факультеты и отделения журналистики существуют в Нахчыванскои и Лянкяранском государственных университетах, Бакинском славянском университете, Западном университете, университетах «Азия» и «Одлар юрду». Все упомянутые структуры проводят учебный процесс, опираясь на исторически сформировавшуюся и адаптированную сегодня к новым требованиям учебную и научную базу факультета журналистики БГУ.

Выход на первый план показателей качества в процессе формирования журналистики, как самостоятельной отрасли науки, подтверждается и тем, что в последние 5 лет Высшая аттестационная комиссия при Президенте Азербайджанской Республики разрешила создать в БГУ диссертационные советы для проведения разовой защиты 3 докторских и 4 кандидатских диссертаций по специальности 5720.01 – журналистика. В период существования в Азербайджане высшего журналистского образования  по различным его направлениям – в области печати, телевидения, радио, издательского дела и общественно-политического перевода состоялась защита в целом более 100 докторских и кандидатских диссертаций.

Сегодня студенты факультета журналистики при непосредственном содействии кафедры теории и практики журналистики выпускают газету «Журналист», которая ежемесячно готовится под руководством кафедры теории и практики журналистики и публикуется во вкладышах газет «525-джи газет», «Шарг» и «Адалят».

В цветной газете с широким тематическим охватом и содержательными рубриками наряду со студентами факультета выступают с интересными статьями и студенты других университетов. Студенты по инициативе преподавателей-предметников осуществляют творческую деятельность на различных порталах онлайн-журналистики, участвуют в ряде научных конференций и публикуют свои работы в издаваемом на факультете научном сборнике «Журналистика». Созданная по инициативе кафедры Интернет-телестудия придает импульс практической работе студентов с новейшими технологиями. В студии они реализуют творческие возможности на учебном портале www.bsu.yenimedia.az. Пользуясь возможностями студии доцент факультета Кенуль Нифталиева реализовала ряд проектов, в том числе проект «От студента к студенту».


Международные связи факультета.
Факультет журналистики сформировал свои традиции в области международных связей. Основа этих связей была заложена в 50-е годы минувшего столетия вместе с факультетом журналистики Московского государственного университета (МГУ). Первую кандидатскую диссертацию по журналистике в Азербайджане защитил в МГУ профессор кафедры истории печати Ширмамед Гусейнов. В последующие десятилетия научные и творческие связи с факультетом журналистики МГУ приняли еще более интенсивный характер, эти связи продолжаются и сегодня. В предыдущие годы каждый год студент факультета журналистики продолжал учебу на факультете журналистики в МГУ через Конфедерацию международных журналистов. Развиваются научные и творческие связи с Индианским и Колорадским университетами США, Лилльской школой журналистики Франции, журналистскими структурами и учебными заведениями Турции, Венгрии, Польши и Грузии. За последние три года 6 преподавателей факультета побывали в научных командировках в зарубежных странах (США, Франции, Турции, Венгрии, Польше).

Bookmark and Share


© Bakı Dövlət Universiteti 2009