Home
AZ | EN | RU




JURNALİSTİKA
FAKÜLTƏSİ

28 мая - День Азербайджанской Республики

27/05/2014

Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена 28 мая 1918 года. Это стало закономерным результатом расширения в начале XX века национально-освободительного движения в Азербайджане. В Декларации о независимости, принятой на историческом заседании Закавказского сейма, объявлялось о создании в Азербайджане – впервые во всем тюрко-мусульманском мире и на Востоке в целом – парламентской республики.
В этот период были заложены основы государственности: был создан первый Азербайджанский парламент, появился Гимн Азербайджана, были реализованы реформы в образовании, здравоохранении, других социальных сферах. Тогда было проведено 155 заседаний парламента. На его обсуждение было вынесено более 270 законопроектов, большая часть из которых была принята. В разработке, обсуждении и утверждении законов участвовали депутаты 11 фракций и групп. Было провозглашено равноправие между мужчинами и женщинами. Женщины получили свободу выбирать и быть избранными. Созданы национальная армия, национальный банк, эмитирована национальная валюта. Предприняты серьезные усилия по демократизации общественной жизни, созданию условий для свободы выборов, установлению международных связей. Международное сообщество официально признало независимость Азербайджана.
Просуществовав всего 23 месяца, АДР хоть и пала под натиском большевиков, но провозгласила те идеалы свободы и независимости, передавать которые последующим поколениям – задача наших современников.
Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование в апреле 1920 года, когда в Азербайджане была установлена советская власть. В декабре 1922 года Азербайджан вошел в состав СССР – сначала в составе Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а после ее упразднения как Азербайджанская ССР.
30 августа 1991 года была принята Декларация о восстановлении государственной независимости на основе «Акта о независимости» от 28 мая 1918 года, а 18 октября 1991 года был утвержден конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».
Современная Азербайджанская Республика, восстановив в 1991 году свою независимость, не только сохранила Флаг, Герб и Гимн Азербайджанской Демократической Республики, но и стала ее политической преемницей, продолжив дело славных сынов Отечества, превратив Азербайджан в современное правовое, светское государство.
XX век вошел в историю не только как век науки и техники, но и как век национального возрождения, распада колониальных империй, образования национальных государств.
В результате происшедшей в России в 1917 г. Февральской народной революции пало царское самодержавие. В стране развернулось национальное движение угнетенных царизмом народов. 28 мая 1918 года образовалась Азербайджанская Демократическая Республика (1918 - 1920) - первое светское, демократическое государство на исламском Востоке. Она отложилась в исторической памяти нации как опыт Азербайджанской государственности.
С 1990 г. День Республики, - день восстановления государственной независимости, отмечается как государственный праздник.

Bookmark and Share

Bookmark and Share


© Bakı Dövlət Universiteti 2009