Home
AZ | EN | RU




JURNALİSTİKA
FAKÜLTƏSİ

ПРЕЗИДЕНТ ЕК МАНЮЭЛЬ БАРОЗЗУ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ БГУ

14/01/2011

Сегодня в рамках визита в Азербайджан президент Европейской комиссии (ЕК) Манюэль Баррозу посетил Бакинский государственный университет (БГУ), где прошло собрание, посвященное вручению гостю Диплома почетного доктора БГУ. В своем выступлении ректор БГУ, академик Абель Магеррамов, поприветствовав президента, членов Ученого Совета БГУ и гостей, обозначил этот день одним из исторических и знаменательных дней для БГУ, так как старейший вуз страны принимает такого высокого гостя. Ректор БГУ остановился на основных вехах деятельности президента ЕК. М.Баррозу родился в Лиссабоне 23 марта 1956. Он окончил в 1978 юридический факультет Лиссабонского университета, позже продолжил своё образование в Женевском университете. Некоторое время работал ассистентом профессора в Лиссабонском университете, позже получил степень доктора философии в  Джорджтаунском университете США. После возвращения на родину работал сотрудником Лузитанского университета в Лиссабоне. М.Баррозу является почетным доктором английского Ливерпульского университета и немецкого Технологического университета в Хемнице.

 

М.Баррозу увлёкся политикой после событий 25 апреля 1974 года, в ходе которых в Португалии был свергнут фашистский режим. М.Баррозу примкнул к  Коммунистической партии португальских рабочих. В 1980 М.Баррозу вступил в Социал-демократическую партию. В 1985 году М.Баррозу занял ответственный пост в правительстве социал-демократов. В 1987 он получил должность статс-секретаря по иностранным делам и сотрудничеству при министерстве иностранных дел. В 1992 М.Баррозу получил пост министра иностранных дел, который занимал до 1995 года. М.Баррозу в парламенте страны занимал пост председателя комиссии по внешним отношениям. В 1999 он был избран председателем Социал-демократической партии. Под руководством М.Баррозу партия в 2002 году смогла вновь прийти к власти. 6 апреля 2002 года М.Баррозу возглавил правительство. М.Баррозу проработал на посту главы правительства Португалии два года. 5 июля 2004 его кандидатура была предложена на пост президента ЕК и вскоре он оставил пост премьер-министра Португалии. 23 ноября 2004 М.Баррозу был утверждён Европейским парламентом в должности главы ЕК. 16 сентября 2009 кандидатура М.Баррозу на пост председателя ЕК была повторно одобрена Европейским парламентом.

 

Ректор БГУ отметил, что Азербайджан стал надежным партнером ЕК во многих сферах, в том числе в сфере энергетической безопасности. Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику общенационального лидера Гейдара Алиева по интеграции страны в европейские структуры. Однако, мы не видим ожидаемой поддержки ЕК в разрешении карабахского конфликта. Армения, игнорирующая соответствующие резолюции ООН, продолжает оккупацию азербайджанских земель. Больше миллиона беженцев не могут вернуться в свои исконные земли, восемь тысяч из них обосновались в студенческом городке БГУ, что ущемляет права студентов вуза. К сожалению, от мирового сообщества нет однозначного осуждения агрессивной политики Армении. Возникает ощущение двойных стандартов международных организаций в отношении карабахской проблемы. Ректор БГУ отметил, что своей политикой Армения изолирует себя от глобальных проектов региона, чем наносит себе огромный экономический вред.

 

Ректор БГУ выразил надежду, что президент ЕК приложит все усилия для скорейшего и справедливого решения самой болезненной для нашей страны проблемы –  проблемы Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Академик огласил решение Большого Ученого Совета БГУ о присвоении президенту ЕК звания Почетного доктора БГУ. Ректор Абель Магеррамов поздравил гостья и вручил ему диплом и атрибуты Почетного доктора БГУ.

 

Выступая с ответным словом, М.Баррозупоблагодарил ректора Абеля Магеррамова, коллектив БГУ и Большой Ученый Совет университета. президент ЕК отметил, что ему приятно быть почетным доктором такого солидного вуза, как БГУ. Гость особо отметил роль Азербайджана в энергетических вопросах, выхода азербайджанского газа на рынок Европы, важность диверсификации путей экспорта энергоресурсов как для Азербайджана, так и для Европы.

 

М.Баррозу затронул тему либерализации, облегчения визового режима между ЕК и Азербайджан, отметив, что соответствующие переговоры начнутся в ближайшее время. Гость сказал, что облегчение режима очень важно для студентов и профессоров, призвав как можно больше азербайджанских студентов отправлять на учебу в Европу.

 

Касаясь карабахского конфликта,  М.Баррозу сказал, что ЕК желает разрешения проблемы, они понимают тяготы беженцев. Вопрос не забыт, соответствующая работа ЕК продолжается, Европа однозначно выступает за разрешение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, сказал президент ЕК Манюэль Баррозу.

 

 

 

Отдел печати и информации БГУ

Bookmark and Share


© Bakı Dövlət Universiteti 2009