Home
AZ | EN | RU




JURNALİSTİKA
FAKÜLTƏSİ

В БГУ ОТМЕТИЛИ 135 ЛЕТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПЕЧАТИ

30/06/2010

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла научно-практическая конференция на тему «Национальная печать Азербайджана - 135: историческая путь и современные тенденции развития». Открыл мероприятие ректор, депутат парламента, академик Абель Магеррамова, отметивший важность распоряжения президента Ильхама Алиева о праздновании 135 летнего юбилея азербайджанской печати. Первопроходцем национальной печати считается газета «Экинчи», которая начала выходить с 22 июля 1875 года. Ректор БГУ, особо отметивший то, что «Экинчи» ставил на первое место народность и общечеловеческие ценности, считает печать для того отрезка истории первой ветвью власти. Академик Абель Магеррамов напомнил, что после «Экинчи», заставивший общество задуматься и внесший неоценимый вклад в просвещение народа, появилась целая плеяда азербайджанских печатных органов: «Зийа», «Зийайи-Гафгазиййе», «Кяшкюл», «Шярги-рус», «Хайат», «Иршад», «Молла Нясряддин» и другие издания. Ректор БГУ высоко оценил их за формирование и укрепление в истории азербайджанской печати национального сознания, национального самосознания и мысли.

 

Независимая Азербайджанская республика, избравшая для себя модель строительства демократического, правового и светского государства, по словам академика Абеля Магеррамова, обеспечивает свободу слова и печати, создал все условия для свободной деятельности средств массовой информации (СМИ). Ректор БГУ в своем выступлении коснулся роли общенационального лидера Гейдара Алиева, благодаря указам и распоряжениям которого укрепилась материально-техническая база и экономическая независимость печати, созданы благоприятные условия для свободной деятельности журналистов. Академик Абель Магеррамов, который гордится тем, что большинство представителей СМИ Азербайджана являются выпускниками БГУ, в конце своей речи еще раз поздравил работников печати и пожелал им успехов.

 

Заместитель заведующего общественно-политического отдела Президентской  Администрации Арастун Мехтиев  в своем выступлении остановился  на распоряжении президента Ильхама Алиева о праздновании 135 летнего юбилея национальной печати, проводимых в связи с этим юбилейных мероприятий в столице и регионах страны.  Проведение данной научно-практической конференции в БГУ Арастун Мехтиев считает не случайной, так как университет внес большой вклад в развитие печати в Азербайджане, исследование истории печати, подготовку журналистских кадров.

 

Далее выступивший профессор Шамиль Велиев остановился на просветительной деятельности газеты  «Экинчи», рассказал об условиях, созданных для нынешних СМИ страны. Председатель Совета печати Азербайджана Афлатун Амашов отметил исторические заслуги Гасан бека Зардаби, роль печати в жизни народа, и поблагодарил ректора Абеля Магеррамова за проведение этой конференции в БГУ. На мероприятии также выступили заведующий кафедры международной журналистики БГУ Гамид Велиев, главный редактор газеты «Адалет», депутат Агил Аббас, заведующий отдела Министерства образования Байрам Гусейнзаде, главный редактор газеты  «Эдябиййат» Айаз Вяфалы, профессор Иззет Рустамов.

 

 

 

Служба печати и информации

Bookmark and Share


© Bakı Dövlət Universiteti 2009