Home
AZ | EN | RU




JURNALİSTİKA
FAKÜLTƏSİ

В БГУ прошла презентация книги немецкого ученого Хейко Крюгера «Нагорно-Карабахский конфликт: правовой анализ» 23/02/2012

23/02/2012

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие в связи с 20-й годовщиной Ходжалинской трагедии.  На мероприятии прошла презентация книги известного немецкого ученого Хейко Крюгера «Нагорно-Карабахский конфликт: правовой анализ», которая  переведена и издана по инициативе и содействии БГУ. Книга разослана в дипломатические представительства, аккредитованные в Баку, будет распространена за рубежом.

Открывая мероприятие, ректор, академик Абель Магеррамов, рассказал об ужасах Ходжалинской трагедии, ставшей черной страницей в истории азербайджанского народа. Ректор призвал не забывать уроков истории и сделать все, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Абель Магеррамов отметил, что хотя до сих пор неизвестна судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, мировое сообщество до сих пор не пор не дало соответствующей оценки ходжалинской резне. Не была она дана и тогдашним руководством Азербайджана и только после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева ходжалинская трагедия получила политико-правовую оценку.

Академик Абель Магеррамов коснулся и двойных стандартов ведущих стран мира, упомянув в этой связи антидемократическое решение Сената Франции. «Однако, некоторые зарубежные ученые, в отличие от своих политиков, умеют объективнее подходить к историческим событиям», сказал Абель Магеррамов, имея ввиду книгу Хейко Крюгера «Нагорно-Карабахский конфликт: правовой анализ». Автор, на основе проведенного исследования и собранных фактов пришел к выводу, что принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану не может быть взята под сомнение в рамках ни советского, ни международного права. Оккупация этого региона Азербайджана и семи районов вокруг него была осуществлена в результате прямой военной интервенции Армении, ее политической и финансовой поддержки. Нагорный Карабах, называющий себя суверенным образованием де-факто, и сегодня всецело зависит от Республики Армения. В таком случае о функционировании Нагорного Карабаха как независимого государства не может быть и речи. Оба условия дают Азербайджану преимущественное право взять за основу в разрешении конфликта только принцип территориальной    целостности.   На мероприятии с докладами выступили доцент исторического факультета Боран Азиз («Ходжалы – трагедия XX века») и декан юридического факультета профессор Амир Алиев («Хейко Крюгер и его правовые исследования карабахского конфликта»). Также выступили советник посольства Турции по вопросам образования Халис Коюнчуоглу и депутат Гюляр Ахмедова.

 

Bookmark and Share


© Bakı Dövlət Universiteti 2009